Diagnóstico y propuesta de plan de manejo del bosque protector Guayabillas, Cantón Ibarra - Juma Vilatuña, Tania Del Carmen (2009)
El bosque Protector Guayabillas es considerado como el pulmón de nuestra ciudad, así como también una parte esencial de la identidad natural y cultural de la población ibarreña. Todas sus características hacen de él un lugar natural de gran importancia, pero se ha visto afectado por la intervención antrópica lo cual ha conllevado a la pérdida de una gran parte de flora y fauna. En el Bosque Protector Guayabillas la especie dominante es el Eucalipto, la cual ha ocasionado la degradación del suelo y conjuntamente con otros factores físicos están causando deslizamientos y erosion del suelo. Mantener las condiciones ecológico – ambientales de estos sitios, a más de garantizar la permanencia de importantes grupos taxonómicos y variada diversidad florística, representa un gran valor de opción para las comunidades cercanas