Generación de escenarios de nicho ecológico de cianobacterias en el lago Yahuarcocha - Rivera Vásquez, Reinaldo Daniel (2026)
El lago Yahuarcocha, ubicado en la sierra norte del Ecuador, presenta un avanzado estado de deterioro ambiental como resultado de presiones antrópicas sostenidas en su cuenca, entre ellas la descarga de aguas residuales sin tratamiento, el uso intensivo de agroquímicos y la expansión urbana no planificada, las cuales han incrementado significativamente las cargas de nutrientes y acelerado los procesos de eutrofización, alterando de manera profunda la estructura y funcionamiento del ecosistema lacustre y favoreciendo la proliferación recurrente de cianobacterias potencialmente tóxicas. Durante el período 2014–2015 se registró una marcada dominancia de géneros como Microcystis, Planktothrix agardhii y Cylindrospermopsis, este último considerado un indicador biológico clave del proceso de eutrofización por su elevada capacidad de adaptación a ambientes con alta disponibilidad de nutrientes, estabilidad térmica y baja dinámica hidrológica, lo que evidencia la pérdida progresiva del equilibrio ecológico y el incremento del riesgo ambiental asociado a floraciones nocivas. El estudio fue, desarrollado bajo un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo-predictivo, evaluó la idoneidad del hábitat para la proliferación de cianobacterias mediante la integración de variables fisicoquímicas del agua, factores bioclimáticos y datos de teledetección satelital, analizados a través de modelos de máxima entropía (MaxEnt) y análisis de correlación en RStudio, permitiendo identificar patrones espaciales de idoneidad ambiental y zonas con alta susceptibilidad a floraciones. Los resultados mostraron correlaciones positivas entre la proliferación cianobacteriana y variables como la biomasa fitoplanctónica, la temperatura del agua y la conductividad eléctrica, reflejadas en cambios en la colorimetría del espejo de agua, mientras que el oxígeno disuelto presentó una relación negativa, actuando como factor limitante en sectores con mejores condiciones de oxigenación. La integración de los modelos ecológicos con herramientas SIG evidenció condiciones generales de eutrofización asociadas a altas concentraciones de clorofila-a, consolidando al Índice Normalizado de Diferencia de Clorofila (NDCI) como un indicador robusto para la detección espacial de floraciones, al identificar sectores con valores = 0,2 e incluso condiciones hipertróficas (> 0,3), lo que confirma la alta vulnerabilidad ecológica del lago Yahuarcocha.