Importancia de la educación física en el desarrollo de las habilidades motrices básicas de los niños de 9 años de la Unidad Educativa “La Paz” - Jácome Recalde, Alex Fabricio (2026)
El estudio aborda la importancia de la Educación Física en el desarrollo de las habilidades motrices básicas en los niños de 9 años de la Unidad Educativa La Paz, considerando que el movimiento es un elemento esencial para el crecimiento, la coordinación y el aprendizaje integral en la infancia. El objetivo general fue determinar la importancia que tuvo la Educación Física en el desarrollo motriz de los niños de 9 años la investigación fue de enfoque mixto con un alcance descriptivo y correlacional y un diseño preexperimental de corte longitudinal para lo que se aplicó una ficha de observación a 27 estudiantes de quinto grado en una medición pre-intervención y post-intervención con el fin de identificar el nivel de dominio en habilidades motrices básicas, los resultados evidenciaron que la práctica sistemática de actividades físicas contribuyó de manera primordial al desarrollo de las habilidades motrices obteniéndose diferencias estadísticamente significativas entre la medición inicial y final, de esta forma se puede concluir que la Educación Física desempeña un papel fundamental en el desarrollo de las habilidades motrices básicas por lo que su implementación adecuada favoreció el desarrollo integral y el rendimiento físico de los niños de esta institución educativa.