Hacia una perspectiva etnomatemática del quipu como puente entre el sistema contable y la escritura - Pereira Gonzalez, Luz Marina (2018)
El quipu, formado por cuerdas y nudos, es un instrumento característico de la Cultura Andina. Ligado a la adoración y a la hechicería durante el proceso colonizador, estuvo sentenciado a desaparecer tempranamente llevándose consigo el misterio de su verdadero contenido, su interpretación y su funcionalidad. En este artículo, desde la perspectiva etnomatemática, se realiza una revisión de los usos de los quipus incaicos referidos en las crónicas españolas los cuales son contrastados con las posturas de investigadores relevantes en la materia que han aportado luces para la comprensión de una herramienta que, durante mucho tiempo, se pensó que era usada exclusivamente con fines mnemotécnicos para los registros numéricos. Se plantea que el quipu podría representar el puente entre la matemática, los signos y el alfabeto de la escritura incaica y que su falta de reconocimiento puede haber estado mediada por la incomprensión de un idioma carente de la estructura lineal exigida en la sintaxis tradicional.