Casa Tomada: puesta en escena teatral de las consecuencias de las guerras y los desplazamientos forzados - Herrera Rosas, Edison Rodrigo (2026)
La propuesta escénica Casa Tomada constituye una experiencia artística y reflexiva que explora las huellas de la guerra, el genocidio y los desplazamientos forzados desde una mirada ética, estética y política. La presente investigación se enfoca en como la obra Los Inconsolables, funciona como dispositivo de mediación, resistencia y visibilizacion de las atrocidades que experimenta el mundo, en particular de los Desplazamientos Forzados, develando en sus signos y lenguajes, narraciones de abandono, desocupación, desterritorialización. La obra se referencia, como punto de partida en el cuento de Julio Cortazar La Casa tomada, espacio de metáfora del desalojo por un otro que ejerce poder en su forma violenta, llevando a sus habitantes a moverse, activando en el expectante, la conciencia y reflexión de quién es ese otro que expulsa, que empuja, que se apropia de lo material y simbólico que representa el espacio. La puesta en escena minimalista, trabajada con metodologías y herramientas propias del laboratorio escénico interdisciplinario, cruza teorías y reflexiones históricas de la ciencias humanas con los aspectos propios de la teatralidad, creando una máquina-obra, un dispositivo que teje en un cuerpo único, una narrativa del desplazamiento, donde las grietas emocionales, sociales y culturales que llevan los caminantes se muestran como signos de la historia trágica del mundo. Este trabajo esta tejido por dramaturgias visuales, sonoras, esta travesado por pensamientos y teorías de: Sontag, Arendt, Said, Artaud, Mbembe, Boal, entre otros, que desde su visión comunican y muestran líneas y enfoques por donde ha de transitar este trabajo. Faroles que alumbren el camino del desplazamiento, que nos ayudan a repensar desde Dónde, Cómo, Por qué, Para que se ejerce poder, y como el cuerpo, territorio de sensibilidades e historia, elemento de la teatralidad, asume esta narrativa a la hora de construir una dramaturgia del dolor, del desplazamiento, de la tragedia.