Impacto del programa de tamizaje metabólico neonatal en madres con niños menores de 1 mes de edad que asisten a la consulta médica en el Centro de Salud Nº1 de la ciudad de Ibarra en el periodo de enero a septiembre 2012. - Lema Chiza, Yuri Pakarina (2013)
El Tamizaje neonatal es un programa de atención oportuna en salud preventiva que permite detectar en el recién nacido alteraciones que no presentan síntomas iníciales, pero que con el paso del tiempo traen severas consecuencias. Para ello se realiza una prueba que alerta al médico para empezar el tratamiento lo más temprano posible, pues la mayoría de niños nacidos con estos problemas pertenece a familias saludables. La detección tardía de las enfermedades congénitas afecta no sólo la calidad de vida del bebé y de su familia, sino que puede constituir un problema de alto costo.