Efectos de tres densidades de Siembra y tres dosis de Bioinsecticidas en el Cultivo de Estevia (Eupatorium rebaudianum Bertoni) en la Parroquia Tumbabiro - Canton Urcuqui - Amaya Martínez, Pablo Xavier (2010)
El estudio “EFECTO DE TRES DENSIDADES DE SIEMBRA Y TRES DOSIS DE BIOINSECTICIDAS EN EL CULTIVO DE ESTEVIA (Eupatorium rebaudianum Bertoni) EN LA PARROQUIA TUMBABIRO CANTÓN URCUQUI” se realizó en la Hacienda “La Banda” ubicada en la Provincia de Imbabura, Cantón Urcuqui, Parroquia Tumbabiro, sector el Chiriacu con una altitud de 2310 msnm y 150C de temperatura. Se utilizó un Diseño de parcelas divididas (DPD), con Distribución de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron dos factores: tres densidades D1= (0.25 x 0.40m) 10 0000 plantas/ ha, D2= (0.30 x 0.40 m) 83 333 plantas / ha, D3= (0.40 x 0.40m) 62 500 plantas/ ha y tres Bioinsecticidas: B1= Vertici 0.50g/l de agua, B2= Beauve 0.50 g/ l de agua B3= Tricho 0.50 g/ l de agua. Para evaluar el estudio se utilizaron las siguientes variables: altura de plantas cada 15 días luego del trasplante, rendimiento parcela neta en fresco y seco, peso fresco en gramos por planta en fresco y seco, análisis económico por tratamiento, los resultados fueron sometidos al análisis de varianza y la prueba de Duncan al 5% para tratamientos, densidades, bioinsecticidas y su interacción. Del estudio se pudo concluir: que la aplicación de los tres Bioinsecticidas sí influyo en el control fitosanitario, por lo que se demuestra el rendimiento.de cada una de las parcelas de estudio; la densidad que alcanzó mejores resultados para altura de plantas a los 60 y 75 días fue D1 (0.25 x 0.40m) con un promedio de 26.16 cm; para rendimiento de materia fresca y seca la mejor respuesta fue la densidad D1 (0.25 x 0.40m) con 1.31 kg /parcela (250.6 kg/ha) y 0.91 kg /parcela (174.1 kg/ha) respectivamente; la utilización de Bioinsecticidas ayuda a obtener plantas sin problemas fitosanitarios y por ende hojas sanas para su comercialización, el mejor tratamiento desde el punto de vista económico fue el T6 (Densidad 0.30 x 0.40 m & Vertici) con una tasa de retorno marginal 41.78 %, siendo el mejor resultado con el análisis económico (CIMMYT, 1988), teniendo en cuenta que el costo de producción por hectárea es de $ 3928.56 dependiendo del sitio a cultivarse. Se recomienda manejar Bioinsecticidas a dosis adecuadas en estevia ya que responde de manera favorable tanto en rendimiento como económicamente; utilizar la densidad D1 (0.25 x 0.40 m) ya que aquí se logra un mayor rendimiento por parcela, además de obtenerse hojas bien desarrolladas y de calidad; replicar la presente investigación incluyendo como factores de estudio, frecuencias de aplicación y ciclos de corte. Con la finalidad de observar la capacidad de regeneración del cultivo; de acuerdo con el análisis económico (CIMMYT, 1988) y desde el punto de vista de producción se recomienda el tratamiento T6 (Densidad 0.30 x 0.40 m & Vertici) por presentar mayor Tasa de Retorno Marginal, tomando en cuenta que el costo de producción por hectárea es de $ 3928.56.