Desarrollo de un prototipo textil inteligente para el monitoreo de radiación ultravioleta y la sobreexposición solar - Tuquerrez Roldan, Elvis Orlando (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar y validar un prototipo textil inteligente tipo chaleco para el monitoreo en tiempo real de la radiación ultravioleta, con la finalidad de prevenir la sobreexposición solar en operarios del sector florícola, fundamentándose en la insuficiencia de los protocolos de seguridad básicos frente a riesgos dermatológicos acumulativos. Metodológicamente, el estudio se rigió por un enfoque mixto de alcance experimental y descriptivo. Para la construcción del prototipo, se seleccionó un textil compuesto por un núcleo de policloropreno (neopreno) y recubrimiento de tejido de punto en poliéster, con un espesor total de 1,9 mm y una densidad por unidad de área de 484,8 g/m², debido a su estabilidad dimensional para el alojamiento de componentes.