Lactato como biomarcador de perfusión celular en las unidades de terapia intensiva: Revisión de la literatura - Velarde, Gustavo Carlos (2021)
Choque es una patología clínica aguda caracterizada por un desbalance entre la disponibilidad y el consumo de oxígeno a nivel celular, pudiendo llegar a un punto crítico llamado hipoxia tisular, de no corregir el trastorno primario puede causar disfunción multiorgánica y la muerte del paciente, de ahí el interés de encontrar un biomarcador que refleje este complejo proceso. El ácido láctico o lactato en la actualidad corresponde el marcador de perfusión celular más utilizado en las unidades de terapia intensiva debido a la superioridad predictiva como marcador de mal pronóstico confirmada en estudios clínicos versus otros marcadores tradicionales en todos los tipos de choque. El lactato como biomarcador ha demostrado una buena relación como predictor en varios escenarios: la hiperlactacidemia inicial en el contexto de una falla circulatoria se asocia con mayor mortalidad, así como, de no existir una disminución del 10%-20% entre el lactato inicial y el control a las 6 horas de reanimación y más importante una posible herramienta como guía de reanimación temprana, probablemente no es el biomarcador ideal al ser considerado más una sustancia química producto del metabolismo intermedio vital como fuente de energía en un contexto de hipoxia tisular, que un biomarcador de lesión o disfunción celular. Sin embargo, su poder predictivo lo hace un marcador digno de un estudio y entendimiento profundo.