Evaluación de material particulado en suspensión, movimientos repetitivos y efectos en la salud de trabajadores de la empresa Textirodal- 2023 - Vera Basurto, Johannes Stalin (2024)
Textirodal Cía. Ltda., se dedica a actividades realizadas por textilerías, detectándose la presencia de riesgos laborales que representan un riesgo para la salud de las trabajadoras. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar, evaluar y abordar los riesgos higiénicos relacionados con partículas en suspensión y movimientos repetitivos de los miembros superiores en las 30 trabajadoras de confección. Con el propósito de eliminar o reducir los riesgos laborales identificados, se han empleado metodologías recomendadas por el Instituto Nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para la medición de partículas en suspensión se ha seguido lo establecido en el Real Decreto 374/2001. En cuanto a la evaluación de movimientos repetitivos en los miembros superiores, se aplicó el método ergonómico OCRA. Los resultados de la evaluación de los riesgos mencionados revelan que los niveles de movimientos repetitivos y partículas en suspensión no son aceptables.