Automatización de la gestión de requisitos funcionales y su impacto en proyectos de software: estudio de caso en Ecuador - Guevara Vega, Cathy Pamela (2019)
Este estudio tiene como objetivo mostrar la importancia de mejorar y automatizar la gestión de requisitos funcionales mediante la implementación de un sistema, así como medir su impacto en los proyectos de software. En algunos casos, la meta es liberar el producto en el menor tiempo posible, reduciendo la duración de fases clave, como la elicitación de requisitos funcionales. Se adopta un enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo, de tipo exploratorio, que combina trabajo documental y trabajo de campo. En el estudio se aplicaron diversos indicadores de desempeño para medir el impacto del sistema implementado, basándose en las ecuaciones propuestas por los autores Uwizeyemungu y Raymond sobre la importancia de aplicar una adecuada gestión de requisitos funcionales de software. El resultado de la medición del impacto del sistema fue de 4,10 sobre una escala de 5, lo que representa un impacto moderadamente significativo, interpretado además por un 82 % de aceptabilidad por parte de los usuarios.