MODELO ADMINISTRATIVO PARA LA GESTION PRESUPUESTARIA DE LA EMPRESA ELECTRICA “REGIONAL NORTE” S.A. DE LA CIUDAD DE IBARRA - Flores Vásquez, Elena (2010)
El presente trabajo de investigación sobre la Implementación de un Modelo Administrativo de gestión presupuestaria para la Empresa Eléctrica Regional Norte S.A. de la ciudad de Ibarra por la necesidad de puntualizar los procesos presupuestarios para mejorar la gestión administrativa, financiera, de servicios y mejorar la utilización de los recursos, para lo cual se requiere la difusión y aplicación en las diferentes áreas de la empresa que sirva de guía para un adecuado funcionamiento del departamento de Presupuesto. En la metodología se utilizó la investigación descriptiva – exploratoria y propositiva, se realizó un censo: encuestas a 8 directores y 21 jefes departamentales y la entrevista a un experto. Los resultados obtenidos indican la carencia de un modelo a seguir que determine las normativas que se deben aplicar en la institución para la programación presupuestaria. La propuesta o planteamiento central del trabajo esta conformado por un cuerpo de procedimientos de elaboración, control, evaluación y liquidación presupuestaria aplicables a la realidad de la organización que tienen como único fin proteger los bienes y recursos asignados y utilizados para el cumplimiento del Plan Operativo Anual. La implementación de este modelo compromete a las autoridades a tomar la decisión y aplicación que permita una eficiente gestión institucional.