Dosis reducidas de tierra de diatomeas y aceite esencial de albahaca aplicadas a grano almacenado contra el dañino del trigo sitophilus oryzae: Influencia en la calidad del pan y el perfil sensorial - Bianchi, Alessandro (2025)
Las plagas de granos almacenados, como Sitophilus oryzae, representan desafíos significativos para la seguridad y la calidad alimentaria, lo que exige estrategias de manejo de plagas ambientalmente sostenibles. Este estudio investiga la eficacia combinada de dosis reducidas de tierra de diatomeas (TD) y aceite esencial (AE) de albahaca (Ocimum basilicum L.) como alternativa a los plaguicidas convencionales. Los ensayos de laboratorio evaluaron la efectividad de los tratamientos —TD, AE y la mezcla de ambos (a dosis reducidas a la mitad)— contra S. oryzae en trigo, así como su impacto en la calidad panadera y en los atributos sensoriales del pan. Los resultados mostraron que la TD y la combinación TD + AE a dosis reducidas a la mitad alcanzaron más del 82 % de mortalidad de la plaga, comparable con las dosis estándar de TD, pero con menores desventajas mecánicas y ambientales. El AE por sí solo demostró una actividad insecticida limitada.El pan elaborado a partir de trigo tratado mantuvo una alta aceptabilidad sensorial, observándose que la TD mejoró la elasticidad y el aroma de la miga. El pan enriquecido con AE presentó un perfil aromático complejo debido al metil chavicol, aunque con menor elasticidad de la miga y un ligero regusto amargo. Las evaluaciones de vida útil indicaron que la TD y la combinación TD + AE a dosis reducidas a la mitad prolongaron en un día el almacenamiento libre de moho en comparación con el pan no tratado. Estos hallazgos resaltan el potencial de la combinación de TD y AE en dosis reducidas para el manejo sostenible de plagas de granos almacenados, en consonancia con los principios del manejo integrado de plagas (MIP) y la agricultura orgánica, preservando al mismo tiempo las cualidades tecnológicas y sensoriales de los productos alimentarios derivados.