Costos y decisiones financieras asociadas a la transición de economía lineal a circular en la producción de envases. El caso de Ecuador - Rosero Rosero, Maribel (2024)
Las empresas desempeñan un papel fundamental en el desarrollo, producción y consumo, pero su modelo de producción genera enormes cantidades de residuos plásticos que crecen exponencialmente superando la capacidad global de gestión de residuos y reciclaje. Este modelo tradicional, basado en extraer, hacer y desechar, involucra uso ilimitado de recursos que derivan en problemas económicos y ambien-tales. La investigación se centra en el contexto ecuatoriano, y se enfoca en analizar y comparar los costos de la transición de una economía lineal a circular en dos escenarios de fabricación: i)envases flexibles de polie-tileno con material virgen y ii)mezcla de materiales, así como su relación con las decisiones financieras. Además, se evalúan los indicadores de circularidad y ecoeficiencia, y se proyectan datos para evaluar el impacto a nivel del Ecuador. La metodología utilizada fue costos de ciclo de vida. Los resultados revelan que los costos de producción en el modelo lineal superan en 18% con relación a la fabricación circular. Desde la perspec-tiva ambiental, se observa un incremento del 46% de consumo de energía y mayor uso de agua derivado del proceso de reciclaje. En resumen, la producción con sistema circular demuestra ser más viable económica y ambientalmente en comparación con el modelo lineal.