Estrés y afrontamiento en profesionales ecuatorianos de enfermería durante la pandemia de COVID-19 - Valle Dávila, María Fernanda (2023)
Las condiciones impuestas por la pandemia de COVID 19 generó estrés en el personal de enfermería que asistió a los contagiados, cuyo nivel estuvo condicionado por la capacidad de afrontamiento. El objetivo del estudio fue correlacionar el nivel de estrés y la capacidad afrontamiento en profesionales de enfermería que laboraron en las áreas de atención a pacientes críticos en los hospitales generales públicos de las provincias ecuatorianas: Imbabura, Carchi, Sucumbíos y Esmeraldas, durante el año 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y alcance correlacional; en la que participaron los 240 de ese contexto. Los datos se recolectaron mediante dos instrumentos: la Escala de Estresores Laborales en Personal de Enfermería y la Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación. El 68,3% de los encuestados tenían menos de 36 años, el 80,8% era de sexo femenino y el 88% tenía nivel de formación de licenciatura. La mayoría tenía un nivel alto de capacidad de afrontamiento (76,7%); mientras que, en el caso del estrés fue el nivel medio (68,8%). Entre ambas variables de estudio se estableció una correlación positiva estadísticamente significativa con una intensidad moderada.