PROTOCOLO DE APLICACIONES INALAMBRICAS(WAP) - García, William (2011)
La idea inicial de crear un mini navegador de hipertexto para que los teléfonos móviles tuviesen acceso a los servicios Internet sin la necesidad de dispositivos adicionales o línea telefónica, fue concebida por American Company Unwired Planet (ahora llamado Phone.com). Al tiempo, Nokia propuso su propio sistema, basado en el protocolo Smart Message. Ambos tenían ideas excelentes, pero fallaban en un factor básico para el éxito de un sistema de estas características: Estandarización. Dado que el concepto general de navegar por Internet usando un teléfono era extenso, Ericsson, Motorola, Nokia, y Unwired Planet acordaron encontrar una manera de rectificar el problema de la carencia de un estándar común. Decidieron formar a un grupo con la meta de encontrar un nuevo estándar que se podría utilizar por todos sin tener que pagar ningún impuesto sobre patente. Este estándar fue llamado WAP (protocolo de aplicación inalámbrica), y el grupo inicial que formaron estas cuatro compañías se llamó el foro WAP o mas conocido como WAP Forum. La intención de desarrollar un nuevo protocolo es que tuviera una serie de características determinadas:  -Independiente del estándar usado en las redes inalámbricas  -Posibilidad de usar diferentes tipos de transmisión (conexiones de datos, SMS, etc.)  -Posibilidad de usarlo en diferentes instrumentos (teléfono celular, ordenador de bolsillo, etc.)  -Libertad para poder ser usado por cualquiera. El WAP Forum pronto tuvo el apoyo de prácticamente todas las compañías de la industria de las telecomunicaciones (más de 150) excepto una: Microsoft. En realidad, el WAP se puede utilizar no solo en teléfonos portátiles, sino también para otros dispositivos de mano como los PDAS. En este caso, sin embargo, para tener acceso a las funciones más avanzadas es necesario un sistema operativo mucho más avanzado que los que utilizan normalmente los móviles. Éste es una de las razones por las que Ericsson, Motorola, y Nokia han elegido el sistema operativo EPOC (hecho por Psion) como estándar para su siguiente generación de "teléfonos inteligentes". Junto con Psion, formaron una nueva empresa llamada Symbian en un intento de superar el dominio del Windows CE de Microsoft. Básicamente, Microsoft fue excluido del proyecto porque su sistema operativo no estaba considerado capaz de manejar la gerencia del teléfono, voz y los datos, y porque Microsoft no apoyó en su momento al estándar WAP ni quiso formar parte de su foro. Microsoft, sintiéndose excluido por un grupo que representa más que 60% del mercado del teléfono del mundo, inmediatamente llegó a un acuerdo con Americam Qualcomm, creando empresa común a la que llamó Wireless Knowledge, a la que se sumaron otra serie de empresas, la mayor parte de ellas americanas. En 1997 Nokia, Ericsson, Motorola y Unwired Planet, ahora Phone.com, se unieron en el Forum WAP con objeto de establecer un marco de trabajo para propiciar un protocolo que permitiera superar el PC como equipo tradicional para acceso a Internet con un valor añadido: la movilidad del usuario