Factores relacionados con las enfermedades ocasionadas por el contacto con los desechos sólidos y líquidos que tienen los trabajadores de las empresas de faenamiento de la Provincia de Imbabura en el periodode enero a octubre 2010 - Carrera Yaselga, Marcelina Del Rocío (2011)
Las enfermedades ocasionadas no es exclusivo del Ecuador es uno de los problemas globales que efectan a mas de a mas de cien paises . un porcentaje considerable de la poblacion mundial vive en riesgo de adquirir las enfermedades ocupacionales continúan ciendo el principal problema el objetivo es Conocer la prevalencia de enfermedades que adquieren los trabajadores de las empresas de faenamiento de la provincia de Imbabura por el contacto de los desechos sólidos y líquidos en el periodo Enero a Octubre 2010. La investigación se desarrollo en las empresas de faenamiento de la provincia de Imbabura. El tipo de estudio fue descriptivo propositivo y transversal, con un diseño no experimental cuali – cuantativo y de campo. El instrumento fue validado con juicio de expertos. Entre los principales Hallazgos encontramos el 54% son menores de 25 años el 19% de 25 a 39 años el 17% de 40 a 45 años y los 10% mayores de 55 años de edad. En el sexo Masculino el 86% y el femenino el 14%. Las empresas están localizadas un 91% en los barrios y el 9% en comunidades.las medidas de protección que los trabajadores utilizan es de un 81% y los que no utilizan el un 19%. Los trabajadores utilizan guantes un 81% y los que no un 19% las empresas que son fumigadas es un 81% y el 19% no son fumigadas. Con frecuencia desinfectan el lugar de trabajo cada semana el 81% y nunca el 19%. Utilizan desinfectantes apropiados el 81% si y el 19% no utilizan. Gorras y mascarillas son utilizadas un 81% y no son utilizadas el 19%.conocen sobre los procedimientos un 76% y no conoce un 24%. El agua que utilizan es potable en un 100%.la ubicación de la empresa el 100% esta ubicada en zona urbana. Almacenan el agua en cisterna el 79% y en tanque de agua el 21%. La eliminación de la basura en recolector es el 66%, rio 20%, relleno sanitario14%. La eliminación de las excretas es del 100% al alcantarillado. Las enfermedades que han padecido con mayor incidencia es de Gripe con el 68%, infecciones intestinales es el 19% y sordera es el 13%. Los síntomas que han presentado: dolor de cabeza el 79%, dolor de barriga el 10% y fiebre el 4%. La atención medica recibida por parte de la empresa Si es el 71% y no el 29%, los trabajadores cuando presentan alguna enfermedad ocupacional a: IESS el 52%, Sub centro de salud 14%, Hospital 14%, medico de la empresa 11% y a las farmacias el 9%. El 56% si reciben capacitaciones por parte de la empresa y el 44% no recibe. El 56% si desean tener mas información sobre las diferentes enfermedades que pueden contraer con el manejo de desechos y el 44% no. Conclusiones Considerando la actividad laboral de los trabajadores de las empresas de faenamiento de la Provincia de Imbabura los riesgos de contaminación por el mal manejo de los desechos sólidos y líquidos es un porcentaje bajo por lo que corresponde a los cantones de Otavalo Ibarra Atuntaqui y un porcentaje alto al cantón Cotacachi. La capacitación es la mejor defensa para luchar contra las enfermedades ocasionadas y sobre todo como prevenirlas.