Estudio de la evaluacion de impactos ambientales que genera la construccion del relleno sanitario de San Miguel de Ibarra, en el sector Las Tolas de Socapamba - Armas, Yolanda (2005)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal realizar un Estudio de la Evaluación de Impacto Ambiental para prevenir, mitigar o compensar de efectos adversos y posibles impactos que genere la construcción y operación del Relleno Sanitario. El sitio dispuesto para la ejecución de este proyecto esta ubicado a cinco kilómetros al norte de la ciudad de Ibarra específicamente en el sector de las Tolas de Socapamba, en este sitio existe escasa población por lo que es un punto de apoyo para el desarrollo del proyecto. La identificación de impactos ambientales conlleva un sin número de procesos y análisis de cada etapa contemplada en una obra o proyecto, siguiendo el proceso se tomó en cuenta cada uno de los componentes ambientales y las actividades a realizar en la fase de construcción y operación del Relleno Sanitario, una vez analizados cada uno de los componentes se empleó las matrices de interacción de Leopold, que funcionan con listas de control de doble entrada, disponiendo a lo largo de sus ejes vertical y horizontal, las acciones de implementación del proyecto y los factores ambientales que pudieran ser afectados, de esta manera se asignó los impactos de cada acción sobre los componentes modificados en cada una de las cuadrículas correspondientes a las interacciones de las filas con las columnas. Una vez completa la matriz, se apreció el conjunto de impactos generados en el proyecto, destacándose una significación mayor en el componente aire y en menor significación en suelo y agua, en lo que respecta a los restos arqueológicos existentes en el sector no existirá afección ya que no se encuentran en el área dispuesta para la ejecución del Relleno Sanitario. Con el fin de mitigar y prevenir los impactos identificados se elaboró el Plan de Manejo Ambiental en el que se contempla trece programas de monitoreo y control de los diferentes impactos que se generen en cada uno de los componentes ambientales en la fase de construcción y operación del Relleno Sanitario. El Estudio de Impacto Ambiental permitió caracterizar y dar a conocer los diferentes impactos a generarse en esta obra por lo que se puede concluir al decir que el proyecto es ambiental y económicamente viable, por lo que se recomienda ejecutar los diferentes programas ambientales que contiene el Plan de Manejo Ambiental propuesto.