Implementación de una metodología para la mitigación de Vulnerabilidades frontend basada en OWASP ASVS y controles proactivos - Vallejos Males, Abraham Jacobo (2026)
La capa frontend de las aplicaciones web modernas representa una superficie de ataque altamente expuesta, especialmente en arquitecturas Single Page Application (SPA), donde gran parte de la lógica y las interacciones se ejecutan en el navegador. Aunque existen estándares como OWASP ASVS y los Controles Proactivos, su aplicación en el desarrollo frontend suele ser limitada, generando brechas entre las buenas prácticas recomendadas y su implementación real. Ante esta necesidad, la presente investigación propone una metodología para mitigar vulnerabilidades en el frontend, adaptada a proyectos construidos con frameworks modernos como Angular. El estudio se realizó sobre la aplicación institucional ISC.TimeReport.FE, desarrollada bajo el modelo SPA. Se empleó un enfoque tecnológico y cuasi-experimental que permitió comparar el estado inicial del sistema con los resultados obtenidos tras aplicar la metodología propuesta. El análisis se efectuó mediante SonarQube y OWASP ZAP, utilizando evaluaciones estáticas (SAST) y dinámicas (DAST) para identificar fallas en validación de entradas, controles de acceso, exposición de datos sensibles y gestión de sesiones. La metodología se organizó en cinco fases: planificación, diseño, implementación, verificación y monitoreo, alineadas con dominios relevantes de OWASP ASVS y los Controles Proactivos. Su aplicación permitió reducir hasta un 80% las alertas detectadas por OWASP ZAP y disminuir los problemas de severidad mayor de 84% a 28% en el análisis estático. Los resultados evidencian que la metodología es efectiva y replicable, contribuyendo a fortalecer la seguridad en el desarrollo frontend y a disminuir la brecha entre las recomendaciones internacionales y su implementación práctica.