Evaluación del Sistema Informático Integrado Universitario de la Universidad Técnica del Norte utilizando el Modelo de Éxito de DeLone y McLean - Reascos Paredes, Irving Marlon (2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el Sistema Informático Integrado Universitario (SIIU) de la Universidad Técnica del Norte, aplicando el Modelo de Éxito de Sistemas de Información de DeLone y McLean. El SIIU desempeña un papel fundamental en la gestión académica al integrar módulos clave como los portafolios administrativo, docente y estudiantil. A pesar de su implementación desde hace varios años, hasta ahora no se había realizado una evaluación integral del rendimiento del sistema ni de su impacto en las actividades académicas. La investigación se centra específicamente en medir el impacto del SIIU desde la perspectiva de los estudiantes, aplicando las seis dimensiones del modelo de DeLone y McLean: calidad del sistema, calidad de la información, calidad del servicio, uso/intención de uso, satisfacción del usuario e impactos netos. Se realizaron cuatro mediciones a lo largo de dos años (mayo-2022, febrero-2023, julio-2023 y julio-2024), utilizando una encuesta de 28 ítems para evaluar estas dimensiones. Los resultados confirman la validez del modelo de DeLone y McLean para evaluar sistemas de información y revelan una tendencia positiva en la percepción de los estudiantes sobre el “SIIU – Portafolio Estudiantil” en los últimos años. Además, proporcionan un análisis detallado de los aspectos positivos, negativos y neutrales del sistema, basado en las experiencias de los estudiantes. Estos hallazgos ofrecen una base objetiva para que el equipo de gestión del SIIU implemente las mejoras necesarias, optimizando así su contribución al entorno académico de la universidad.