Integración de las TIC en las actitudes y conocimientos de los estudiantes universitarios - Valencia Medina, Elvia Marlene (2024)
Este artículo surge en el contexto ecuatoriano de la Educación Superior, donde la incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) tiene un impacto considerable en los conocimientos y actitudes de los estudiantes. El propósito de la investigación es analizar la integración de las TIC en las actitudes y conocimientos de los estudiantes de la Universidad Estatal de Bolívar, en las carreras de Contabilidad y Administración de Empresas. La metodología aplicada a una muestra de 150 estudiantes presenta un diseño de investigación cuantitativo, de tipo exploratorio, de alcance correlacional y de corte transversal; además, se empleó un análisis factorial exploratorio, el índice de adecuación muestral KMO y la prueba de Bartlett, así como medidas de tendencia central y de dispersión, y la correlación de Pearson. Los resultados muestran que, a pesar de la relación directa entre las variables, no existen diferencias estadísticamente significativas entre el conocimiento y la actitud; es decir, la percepción y comprensión de las TIC entre las dos cohortes de estudiantes son similares. Se concluye que los estudiantes poseen un nivel promedio de conocimiento sobre las TIC y que su actitud hacia el uso de las mismas es indiferente.