Análisis administrativo operativo del departamento de consejería estudiantil de la unidad educativa Nelson Isauro Torres, cantón Cayambe. Periodo 2018 – 2019 - Conlago Obando, Karla Leonela (2019)
El trabajo de grado tiene como objeto de estudio el análisis operativo y administrativo del Departamento de Consejería Estudiantil (DECE) de la Unidad Educativa Nelson Isauro Torres, con el objetivo de analizar las funciones administrativas y operativas que los profesionales de esta área ejecutan, para esto se ha manejado una investigación mixta, trasversal de alcance descriptivo, y el uso de la encuesta como técnica de recopilación de información dirigida a docentes de bachillerato de la jornada matutina y estudiantes de la misma jornada que acudieron al DECE; con el análisis e interpretación de datos de las encuestas se obtuvo que más de la mitad de los docentes desconocen las funciones que cumple el DECE; en el caso de los estudiantes que acudieron al DECE más de la mitad están de acuerdo con que las acciones que se aplican en la atención de sus casos son adecuadas. Al conocer los resultados del diagnóstico se elaboró un FODA tomando en cuenta lo administrativo y operativo, esto sirvió de base para el diseño de la propuesta de mejora, una guía de capacitación docente que contiene la estructura de un plan de formación para generar sujetos de apoyo en el funcionamiento del departamento; la aplicación de la propuesta está a cargo de los profesionales del DECE de acuerdo a las necesidades y falencias evidenciadas en la investigación, logrando beneficios a nivel institucional en la atención y procesamiento adecuado de casos y a nivel social con la disminución de problemas psicosociales.