Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha
Evaluar tres niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (Capsicum annuum) en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización, para mejorar las características organolépticas de la carne; en la Parroquia Juan Montalvo Cantón Cayambe, Provincia de...
Spremljeno u:
Glavni autor: | |
---|---|
Format: | bachelorThesis |
Jezik: | spa |
Izdano: |
2017
|
Teme: | |
Online pristup: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480 |
Oznake: |
Dodaj oznaku
Bez oznaka, Budi prvi tko označuje ovaj zapis!
|
_version_ | 1839312682022338560 |
---|---|
author | Imbaquingo Abalco, Manuel Andrés |
author_facet | Imbaquingo Abalco, Manuel Andrés |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Nogales Mérida, Silvia Ingeniería Agropecuaria |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Cayambe. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Imbaquingo Abalco, Manuel Andrés |
dc.date.none.fl_str_mv | 2017-03-28T16:41:00Z 2017-03-28T16:41:00Z 2017 2017-03-28 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/AGP/ 209 0000022915 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | EVALUACIÓN DE NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES HARINA DE PIMIENTO ROJO CAPSICUM ANNUUM L. ALIMENTACIÓN ONCORHYNCHUS MYKISS TRUCHA ARCO IRIS |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Evaluar tres niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (Capsicum annuum) en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización, para mejorar las características organolépticas de la carne; en la Parroquia Juan Montalvo Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_aec99cc3fefb64b78cb1eb457b74ba93 |
identifier_str_mv | 03/AGP/ 209 0000022915 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/6480 |
publishDate | 2017 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de PichinchaImbaquingo Abalco, Manuel AndrésEVALUACIÓN DE NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES HARINA DE PIMIENTO ROJO CAPSICUM ANNUUM L.ALIMENTACIÓNONCORHYNCHUS MYKISSTRUCHA ARCO IRISEvaluar tres niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (Capsicum annuum) en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización, para mejorar las características organolépticas de la carne; en la Parroquia Juan Montalvo Cantón Cayambe, Provincia de Pichincha.La presente investigación se realizó en la parroquia Juan Montalvo, cantón Cayambe Provincia de Pichincha con la finalidad de EVALUAR NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES (HARINA DE PIMIENTO ROJO) (Capsicum annuum L.) EN LA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss) EN LA ETAPA DE FINALIZACIÓN. Los objetivos específicos fueron: Determinar la cantidad óptima de harina de pimiento rojo en dietas balanceadas para trucha arco iris, estimar el contenido de carotenoides en el músculo, realizar el análisis organoléptico de la carne y establecer los costos de producción y la relación coto beneficio. El factor en estudio fue el porcentaje de harina de pimiento en el balanceado comercial. Se utilizaron tres dosis de harina de pimento comparados con el testigo que fue el balanceado comercial sin pigmento. El ensayo tuvo una duración de 9 semanas y se realizó en tres piscinas, cada piscina represento una repetición donde todos los tratamiento tuvieron iguales condiciones físico- químicas del agua así como el mismo caudal, donde se ubicaron 4 jaulas de 1 m3 de malla metálica por cada piscina, en cada jaula se colocaron 25 truchas de 100 gr. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso, longitud, conversión alimenticia (ICA), tasa de crecimiento especifico (TCE), sobrevivencia, coloración de la carne, contenido de carotenoides en el musculo, análisis organoléptico de la carne y análisis de costos de producción. Los resultados para las variables comerciales y de producción (peso, longitud, ICA, TCE y sobrevivencia) indicaron que no existe diferencias significativas mientras tanto que los resultados en las variables coloración de la carne y contenidos de carotenoides en el musculo presentaron diferencias significativas siendo el mejor tratamiento el T3 (3,5% de harina de pimiento),además el mayor margen de ganancia presente el T3 seguido por el T2 lo que indica que es factible utilizar harina de pimiento rojo como insumo pigmentante de la carne de trucha arco iris.Nogales Mérida, SilviaIngeniería Agropecuaria2017-03-28T16:41:00Z2017-03-28T16:41:00Z20172017-03-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf03/AGP/ 2090000022915http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480spaCayambe. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2021-01-29T17:24:35Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/6480Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892025-08-02T02:21:48.190669Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortetrue |
spellingShingle | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha Imbaquingo Abalco, Manuel Andrés EVALUACIÓN DE NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES HARINA DE PIMIENTO ROJO CAPSICUM ANNUUM L. ALIMENTACIÓN ONCORHYNCHUS MYKISS TRUCHA ARCO IRIS |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
title_full | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
title_fullStr | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
title_full_unstemmed | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
title_short | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
title_sort | Evaluación de niveles de carotenoides naturales (harina de pimiento rojo) (capsicum annuum l.) en la alimentación de trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) en la etapa de finalización en Juan Montalvo, Cayambe, provincia de Pichincha |
topic | EVALUACIÓN DE NIVELES DE CAROTENOIDES NATURALES HARINA DE PIMIENTO ROJO CAPSICUM ANNUUM L. ALIMENTACIÓN ONCORHYNCHUS MYKISS TRUCHA ARCO IRIS |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6480 |