Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
Aprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.
Gardado en:
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicado: |
2016
|
Subjects: | |
Acceso en liña: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970 |
Tags: |
Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
|
_version_ | 1839940701075275776 |
---|---|
author | Valverde Chingua, María Verónica |
author_facet | Valverde Chingua, María Verónica |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Nájera Verdezoto, Luis Alfredo MUSA PARADISÍACA CAVENDISH MUSACEAE Ingeniería Agroindustrial |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Imbabura. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Valverde Chingua, María Verónica |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016 2017-01-23T17:31:13Z 2017-01-23T17:31:13Z 2017-01-23 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation image/jpeg |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/EIA/ 416 0000022665 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | CÁSCARA DE BANANO MADUROS BALANCEADO EN POLLOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Aprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_af078e6ac1d3da8853109c94b30f044e |
identifier_str_mv | 03/EIA/ 416 0000022665 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5970 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engordeValverde Chingua, María VerónicaCÁSCARA DE BANANOMADUROSBALANCEADO EN POLLOSAprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.En el trabajo se utilizaron harina de cáscaras de banano y de plátano dominico-hartón maduros, comúnmente dispuestas como residuos en mercados, heladerías y cafeterías de la ciudad de Ibarra para la producción de una materia prima, partiendo de los valores nutricionales obtenidos de la literatura y de los análisis de laboratorio. Los volúmenes de ambos subproductos que se generan en la ciudad de Ibarra, son altos por lo que se creó la necesidad de incluirlos en alimentos para aves (pollos de engorde) ya que los resultados obtenidos del análisis y evaluación de las dietas producidas a partir de estas materias primas, permiten aseverar que ambas constituyen una fuente ideal en carbohidratos y proteína para la alimentación de aves en el Ecuador. La obtención de las harinas se la realizó mediante un secador solar tipo túnel por siete días aproximadamente, esta cáscara seca se transformó en harina por medio de un molino de piedra y fue incluida en el alimento balanceado para la etapa final en porcentajes de 20 -40- 60%. Al obtener las dietas se las evaluó mediante análisis bromatológico y microbiológico. Después de realizar los análisis estadísticos se obtuvo que el resultado de los análisis fue aceptable para el tratamiento con inclusión del 40% de harina de cáscara de plátano dominico- hartón (T2) con valores de proteína de 20,11%, grasa de 4,59%, fibra de 5,13 %, carbohidratos de 55,72. Al ser probadas las dietas en los animales los resultados se mantuvieron en condiciones normales con una conversión de 1,95% y consumo de alimento de 9,9 libras por pollo. Los costos de la mejor dieta es 0,63 USD/Kg en comparación a la dieta testigo que es de 0,70 USD/Kg.Nájera Verdezoto, Luis AlfredoMUSA PARADISÍACACAVENDISH MUSACEAEIngeniería Agroindustrial2017-01-23T17:31:13Z2017-01-23T17:31:13Z20162017-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentationimage/jpeg03/EIA/ 4160000022665http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970spaImbabura. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2021-06-07T21:38:22Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5970Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892021-06-07T21:38:22Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde Valverde Chingua, María Verónica CÁSCARA DE BANANO MADUROS BALANCEADO EN POLLOS |
status_str | publishedVersion |
title | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
title_full | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
title_fullStr | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
title_full_unstemmed | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
title_short | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
title_sort | Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde |
topic | CÁSCARA DE BANANO MADUROS BALANCEADO EN POLLOS |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970 |