Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde

Aprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.

Gardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Valverde Chingua, María Verónica (author)
Formato: bachelorThesis
Idioma:spa
Publicado: 2016
Subjects:
Acceso en liña:http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970
Tags: Engadir etiqueta
Sen Etiquetas, Sexa o primeiro en etiquetar este rexistro!
_version_ 1839940701075275776
author Valverde Chingua, María Verónica
author_facet Valverde Chingua, María Verónica
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Nájera Verdezoto, Luis Alfredo
MUSA PARADISÍACA
CAVENDISH MUSACEAE
Ingeniería Agroindustrial
dc.coverage.none.fl_str_mv Imbabura. Ecuador.
dc.creator.none.fl_str_mv Valverde Chingua, María Verónica
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-01-23T17:31:13Z
2017-01-23T17:31:13Z
2017-01-23
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation
image/jpeg
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/EIA/ 416
0000022665
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv CÁSCARA DE BANANO
MADUROS
BALANCEADO EN POLLOS
dc.title.none.fl_str_mv Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Aprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_af078e6ac1d3da8853109c94b30f044e
identifier_str_mv 03/EIA/ 416
0000022665
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5970
publishDate 2016
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
spelling Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engordeValverde Chingua, María VerónicaCÁSCARA DE BANANOMADUROSBALANCEADO EN POLLOSAprovechar la cáscara de banano Musa paradisíaca Cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón Mussa aab simonds maduros para la elaboración de un alimento balanceado en pollos broiler de engorde.En el trabajo se utilizaron harina de cáscaras de banano y de plátano dominico-hartón maduros, comúnmente dispuestas como residuos en mercados, heladerías y cafeterías de la ciudad de Ibarra para la producción de una materia prima, partiendo de los valores nutricionales obtenidos de la literatura y de los análisis de laboratorio. Los volúmenes de ambos subproductos que se generan en la ciudad de Ibarra, son altos por lo que se creó la necesidad de incluirlos en alimentos para aves (pollos de engorde) ya que los resultados obtenidos del análisis y evaluación de las dietas producidas a partir de estas materias primas, permiten aseverar que ambas constituyen una fuente ideal en carbohidratos y proteína para la alimentación de aves en el Ecuador. La obtención de las harinas se la realizó mediante un secador solar tipo túnel por siete días aproximadamente, esta cáscara seca se transformó en harina por medio de un molino de piedra y fue incluida en el alimento balanceado para la etapa final en porcentajes de 20 -40- 60%. Al obtener las dietas se las evaluó mediante análisis bromatológico y microbiológico. Después de realizar los análisis estadísticos se obtuvo que el resultado de los análisis fue aceptable para el tratamiento con inclusión del 40% de harina de cáscara de plátano dominico- hartón (T2) con valores de proteína de 20,11%, grasa de 4,59%, fibra de 5,13 %, carbohidratos de 55,72. Al ser probadas las dietas en los animales los resultados se mantuvieron en condiciones normales con una conversión de 1,95% y consumo de alimento de 9,9 libras por pollo. Los costos de la mejor dieta es 0,63 USD/Kg en comparación a la dieta testigo que es de 0,70 USD/Kg.Nájera Verdezoto, Luis AlfredoMUSA PARADISÍACACAVENDISH MUSACEAEIngeniería Agroindustrial2017-01-23T17:31:13Z2017-01-23T17:31:13Z20162017-01-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentationimage/jpeg03/EIA/ 4160000022665http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970spaImbabura. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2021-06-07T21:38:22Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5970Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892021-06-07T21:38:22Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse
spellingShingle Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
Valverde Chingua, María Verónica
CÁSCARA DE BANANO
MADUROS
BALANCEADO EN POLLOS
status_str publishedVersion
title Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
title_full Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
title_fullStr Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
title_full_unstemmed Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
title_short Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
title_sort Aprovechamiento de la cáscara de banano musa paradisíaca cavendish-musaceae y plátano dominico- hartón mussa aab simonds maduros para la elaboración de alimento balanceado en pollos broiler de engorde
topic CÁSCARA DE BANANO
MADUROS
BALANCEADO EN POLLOS
url http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5970