Respuesta de los neutrófilos polimorfonucleares luego de la inseminación artificial con diferentes componentes en vacas en la Amazonía Ecuatoriana. - Quinteros Pozo, Orlando Roberto (2019)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta de los neutrófilos polimorfonucleares luego de la inseminación artificial con diferentes componentes en vacas en la Amazonía Ecuatoriana. El 20 de octubre de 2018, se utilizaron 12 vacas cruzas lecheras pertenecientes al rodeo lechero del Centro de Investigación, Posgrado y Conservación de la Biodiversidad Amazónica. Las vacas, todas en similar periodo se dividieron aleatoriamente en tres grupos: vacas inseminadas con agua destilada (n = 4), vacas inseminadas con diluyente marca Triladyl © (n = 4) y vacas inseminadas con semen convencional probado y de alta fertilidad comercializado por Showcase Selections (n=4). Antes de proceder a la inseminación artificial se tomaron de todas las vacas muestras citológicas del endometrio por la técnica de cytobrush. Luego de la inseminación de los tres grupos, se repitieron los muestreos de cytobrush y sangre a las 4 horas, 8 horas y 12 horas de inseminadas, teniendo un total de 48 repeticiones. Se observa la respuesta de los NPMN para cada tratamiento, mostrando que sólo hay diferencias significativas (P≤0,05) en donde se utiliza semen en la inseminación artificial. Mostrando un pico de N-PMN a las 8 horas de haber sido inseminada, superando el límite del 5% para considerarla endometritis subclínica. Se concluye que existe respuesta de los neutrófilos polimorfonucleares luego de la inseminación artificial con semen en vacas en la Amazonía Ecuatoriana.