La UTN en la Antártida - Ona-Rocha, Tania Elizabeth (2025)
Este libro documenta algunas de las experiencias vividas por un grupo de investigadores de la UTN, quienes han dedicado su esfuerzo y pasión a la investigación antártica. A través de sus programas de investigación, la UTN ha abordado diversas áreas, desde la identificación de la diversidad microbiana y planctónica hasta el análisis del impacto del cambio climático en el ecosistema antártico. Utilizando técnicas modernas e innovadoras a nivel microbiológico y molecular, los investigadores han logrado obtener información valiosa sobre las especies que habitan en las islas Greenwich, Robert, Barrientos y Dee. Estas expediciones han contribuido al conocimiento científico, y a la gestión de los recursos naturales en un mundo cada vez más afectado por la actividad humana. Las experiencias narradas son testimonio del compromiso y la dedicación de los investigadores de la UTN. Cada expedición a la Antártida representa no solo un desafío logístico, sino también una oportunidad para aprender y crecer en un ambiente extremo. Las historias, compartidas aquí, reflejan no solo los hallazgos científicos, sino también las interacciones humanas con un paisaje que es a la vez hermoso y salvaje. Los relatos abarcan desde momentos de descubrimiento hasta desafíos inesperados, ofreciendo una visión intima de lo que significa investigar en uno de los lugares más remotos del planeta. A medida que avanzamos en estas páginas, el lector será transportado a un mundo donde el hielo y el agua se encuentran, donde cada experiencia se convierte en una lección sobre resiliencia y adaptabilidad. Este libro celebra los logros científicos y rinde homenaje a la pasión y el espíritu indomable de aquellos que se aventuran en la búsqueda del conocimiento en la Antártida. A través de estas páginas, esperamos inspirar a futuras generaciones que contribuyan a proteger la Antártida no solo para preservar su biodiversidad, sino también para garantizar la estabilidad del clima en nuestro planeta.