El Camino Inca (Qhapaq Ñan) como Aporte al Turismo Sostenible en el Ecuador - Camúñez Ruiz, José Antonio (2020)
El Qhapaq Ñan (Camino Principal Andino o Camino Real) está declarado como Patrimonio Mundial por la UNESCO. Este estudio contribuye a la mejora de la calidad de vida de las comunidades situadas a lo largo de este sendero mediante la aplicación de un marco conceptual crítico que considera al turismo arqueológico e histórico como una fuente de ingresos y de cultura. Asimismo, incorpora y crea importantes espacios turísticos culturales y naturales, así como una infraestructura que podría generar ingresos para las comunidades a través de su revalorización. Este trabajo consiste en la descripción de los hitos por los cuales atraviesa el Camino Inca en la región norte y fronteriza del Ecuador, e incluye observación participante y entrevistas semiestructuradas con actores locales. Los resultados revelaron, además de la existencia de numerosos vestigios arqueológicos que podrían ser aprovechados con fines turísticos, valiosas formas en que podría implementarse un turismo arqueológico comunitario.