Estándares de streaming y códecs para mejorar el servicio de TV en entornos móviles - Guevara Vega, Vicente Alexander (2025)
La tecnología streaming se ha convertido en un medio de comunicación con un alto índice de aplicación para la transmisión de audio y video como por ejemplo los servicios de televisión a través del móvil. Las empresas públicas, privadas, organizaciones o personas de cualquier índole aplican streaming, sin embargo, el uso de estándares es limitado por lo que la calidad de la trasmisión se ve afectada. Objetivo: aplicar estándares y códecs streaming para apoyar la trasmisión de audio y video en un ambiente móvil. Método: se aplicó la metodología XP como marco de desarrollo de una aplicación streaming para móvil y se evaluó la completitud de la característica adecuación funcional de la Norma ISO 25010. Resultados: se ejecutó de manera óptima el plan de pruebas del funcionamiento de la aplicación. La adecuada funcionalidad de la aplicación con respecto a su completitud fue del 84,62 % cuya cualificación es muy aceptable. Conclusión: la implementación de nuevos códecs facilitó la trasmisión del streaming de la aplicación desarrollada.