Evolución de los textiles inteligentes de segunda generación o activos - Chamba Tituaña, Evelyn Aracely (2017)
El avance de la tecnología a nivel de todas las competencias humanas ha forjado que las ciencias hagan uso de la misma para realizar mejoras, esto también ocurre en el área textil. La inclusión tecnológica textil no se refiere únicamente a maquinaría con mejores eficiencias y facilidades de manejo, sino también se refleja en su producción, ingeniando productos terminados con mayores ventajas y facilidades para sus usuarios conocidos como textiles inteligentes o Smart textiles. El presente documento tiene como objeto recopilar la mayor información posible referente a los textiles inteligentes de segunda generación o activos, indagando libros, revistas, papers, artículos científicos, entre otros; obtenidos de bases de datos confiables, con la finalidad de poder presentar una evolución de estos textiles desde su nacimiento hasta la actualidad. Este trabajo de grado consta de los siguientes capítulos: En el capítulo I se hará una breve recopilación de información acerca de los conceptos básicos y fundamentales dentro de la producción textil sus inicios, procesos y sus aplicaciones sirviendo como referente para los siguientes capítulos. En el capítulo II, se presenta la llegada de los textiles inteligentes, definición, importancia, características, tecnologías, formas de elaboración y su clasificación, realizando mayor énfasis en los contenidos de textiles inteligentes de segunda generación ya que será el contenido de principal análisis de este proyecto. En el capítulo III, se desglosa acerca de la primera y segunda clasificación de los textiles inteligentes, es decir; los textiles inteligentes de primera y segunda generación, su importancia, los materiales y cada una de sus aplicaciones. En el capítulo V se presenta el objetivo principal del proyecto que consiste en un análisis exhaustivo de la información obtenida de los textiles inteligentes de segunda generación, su nacimiento, los materiales usados y sus usos, determinando la evolución de cada una de sus aplicaciones y tecnologías usadas.