Caracterización del funcionamiento Neuropsicológico en niños con características clínicas del TDAH - Anzola Luján, Anabel (2021)
El déficit de atención con/sin hiperactividad es uno de los trastornos más controvertidos y actualmente estudiados. Desde un punto de vista neuropsicológico, su caracterización está ganando relevancia con miras a obtener un diagnóstico y un tratamiento más efectivos. Sin embargo, no existen muchos estudios que hayan comparado los diferentes perfiles del TDAH desde este enfoque. Así, el objetivo del presente estudio fue comparar grupos de niños en edad escolar con características de déficit de atención, hiperactividad-impulsividad y un grupo control, con respecto a las variables neuropsicológicas: movimientos sacádicos, discriminación auditiva, funciones ejecutivas y memoria de trabajo. Se evaluó una muestra de 36 estudiantes entre 8 y 10 años, distribuidos equitativamente entre los 3 grupos. Tras analizar los resultados obtenidos mediante la aplicación de diversas pruebas —King-Devick (KD), Prueba de Articulación de Fonemas (PAF), Test de Stroop de colores y palabras, y el índice de memoria de trabajo de la Escala de Inteligencia de Wechsler para niños— se confirmó que los sujetos con características conductuales de déficit de atención e hiperactividad mostraron un rendimiento inferior al del grupo control en todas las variables, y no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los perfiles de TDAH inatento e hiperactivo-impulsivo. Los resultados se discutieron y se concluye que, con base en el presente estudio comparativo, no puede establecerse un perfil neuropsicológico diferencial entre niños con un patrón característico de inatención frente a aquellos con un patrón de hiperactividad-impulsividad; y, en general, los niños con características clínicas de TDAH presentaron un decremento en las variables neuropsicológicas evaluadas. Si deseas, puedo ayudarte también a redactar una versión más formal, un resumen tipo abstract o un análisis crítico del contenido.