Efecto de colores de cobertura plástica en la producción de dos variedades de arveja (Pisum Sativum L.) en Chaltura, Imbabura - Lastra Morales, María Del Carmen (2026)
El estudio evaluó el efecto de coberturas plásticas de color blanco, negro y un testigo sin cobertura en el comportamiento agronómico, rendimiento y rentabilidad de dos variedades de arveja (Pisum sativum L.), Lilianita y Lojanita, en Chaltura, Imbabura. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en franjas, registrándose variables microclimáticas, fenológicas, de establecimiento, rendimiento, sanidad y análisis económico. Los resultados evidenciaron una interacción significativa (p<0.05) entre el color de la cobertura y la variedad. El acolchado negro incrementó la humedad y la temperatura del suelo, favoreciendo una emergencia y floración más tempranas respecto al testigo, mientras que el acolchado blanco generó condiciones más frescas y estables. Ambas coberturas adelantaron el desarrollo fenológico en comparación con el suelo descubierto. La variedad Lojanita presentó mayor precocidad y mejor germinación con acolchado blanco, mientras que Lilianita alcanzó mayor número de vainas y mejor respuesta productiva bajo acolchado negro. El rendimiento de vaina fresca aumentó significativamente con el uso de acolchado, con un rango de 12 342 a 14 198 kg ha¿¹, lo que representa entre 2.1 y 5.3 veces más que los testigos sin cobertura (2 661 a 5 982 kg ha¿¹). No se observaron diferencias significativas en la incidencia de plagas y enfermedades entre tratamientos. El análisis económico evidenció que todos los tratamientos con acolchado fueron rentables, con relaciones beneficio/costos superiores a 1.6, siendo la combinación de acolchado negro con la variedad Lilianita la de mayor rentabilidad, mientras que el testigo con Lilianita sin cobertura presentó pérdidas económicas.