Uso de macroinvertebrados en la evaluación de la calidad del agua en las vertientes administradas por EMAPA – I y propuesta de un plan de manejo - Arroyo Obando, Anderson Efren (2011)
El creciente interés por conocer el estado actual de los cuerpos acuáticos y su evolución en el tiempo, ha estimulado una fuerte investigación en la búsqueda de establecer estándares de juicio de la calidad del agua que permitan satisfacer las demandas de uso del recurso. Una aproximación puede ser abordada a través del análisis del uso de organismos indicadores de calidad de agua, por lo cual el presente estudio tuvo como objetivo caracterizar la calidad del agua de las vertientes mediante el uso de macroinvertebrados acuáticos para determinar la calidad del agua de las vertientes administradas por la EMAPA – I esta se la realizo , desde la cota de los 750 m.s.n.m. hasta la cota de los 3760 m.s.n.m. estableciendo como estaciones referenciales cada una de las vertientes en estudio. Se la realizo entre, Enero del 2008 a, Noviembre del 2008 la cual tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de c/u de las vertientes mediante el uso del índice de ETP y BMWP. Para conocer la calidad del agua se utilizo la técnica del bateo con la red de Surber para la captura de los macroinvertebrados acuáticos, la recolección e identificación de muestras tuvo una duración de 3 meses iniciando la toma de muestras el 12 de Mayo a 23 de julio del 2008 para luego en los restantes meses se realizo el análisis en el laboratorio, y su respectiva interpretación de c/u de las muestras recolectadas en las diferentes vertientes. Con los índices de ETP y BMWP de c/u de las vertientes están dentro de una calidad optima La Carbonería 1, Carbonería 2, Carbonería 3, Santa Martha 2, Rancho chico, Luz de América, mientras que Santa Martha 1, Cuchimbuela, El Estanco, La Portada, La Palestina esta dentro de una calidad aceptable y las restantes vertientes Chilca, La Tamaya, Concejo 1 en una calidad regular. De acuerdo a los objetivos trazados para la búsqueda de información respecto a los indicadores biológicos de la calidad del agua, se ha podido identificar y describir los principales grupos de organismos indicadores de calidad de agua , a su vez se pudo conocer la importancia del uso de estos indicadores para beneficio humano, en el cual se pudo percibir que los que los macroinvertebrados son los más recomendados por ser un grupo muy heterogéneo que crea la posibilidad de varias respuestas a diferentes tipos de presiones ambientales, la vida sedentaria de la mayoría de estas especies hace posible que se realice estudios espaciales y sus ciclos de vida relativamente largos, permiten realizar estudios de variación temporales. Por otro lado la metodología de muestreo de macroinvertebrados es relativamente fácil y de bajo costo, en relación a los métodos que existen para la evaluación de la calidad de aguas, podemos indicar que existen varios métodos, los cuales se aplican de acuerdo a los objetivos de uso de las aguas. Finalmente se elaboro una propuesta de Plan de manejo de las vertientes en estudio que lo debe llevar a cabo la empresa EMAPA – I conjuntamente con las comunidades beneficiarias del líquido vital.