Impacto ambiental ocasionado por la minería debido a la explotación del cobre (Cu) en la zona de Intag - Cotacachi - Imbabura 2008. - Flores Villamarín, Pablo David (2011)
El tema medio ambiental se transforma en una preocupación ineludible para los gobiernos locales, al darse cuenta de los problemas ambientales y sus efectos que incidían directamente en la salud de su población, de los ecosistemas, y podrían impactar negativamente en el desarrollo nacional. Este trabajo parte de un proceso de investigación que consiste en realizar una revisión bibliográfica, para lograr conocer la zona donde se realizará una explotación de cobre, los impactos ambientales que causaría la explotación y sus posibles medidas de mitigación en el área de influencia; a través de la “Descripción de las diferentes tareas , objetivos y métodos de una exploración minera”; como también “Revisar los estudios realizados sobre Impacto Ambiental por la explotación minera en la zona de Intag. Dentro de los objetivos planteados y resultados obtenidos de la Investigación bibliográfica se pudo determinar, que la minería que se debería aplicar en la zona estudiada, debe caracterizarse por actuar de manera responsable y comprometida en la aplicación de las diferentes políticas ambientales, para garantizar un ambiente biológicamente diverso y ambientalmente sano.