Pensamiento divergente en la resolución de problemas durante las prácticas preprofesionales de estudiantes universitarios de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y Deporte - Guacán Hernández, Dayana Elizabeth (2026)
El presente estudio surge de la necesidad de comprender los diferentes niveles de pensamiento divergente en los estudiantes de la carrera de Pedagogía de la Actividad Física y el Deporte, especialmente en la resolución de problemas pedagógicos durante sus prácticas preprofesionales. A partir de lo señalado, el objetivo principal fue analizar el desarrollo del pensamiento divergente en la resolución de problemas, con el fin de determinar si los estudiantes carecen o no de las capacidades asociadas de este pensamiento, como la fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración. Se empleó un enfoque mixto, con un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra del presente estudio estuvo conformada por 105 estudiantes. Se aplicó a todos ellos la "Prueba Situacional del Pensamiento Divergente en Estudiantes Universitarios". Como resultado, enfrentaron desafíos para encontrar soluciones innovadoras a situaciones reales en sus prácticas preprofesionales, desarrolladas a partir de los semestres cuarto, quinto, séptimo y octavo. Además, mostraron polarización en la dimensión fluidez: el 34,3 % presentó un nivel muy desarrollado y el mismo porcentaje, un nivel algo desarrollado; en cuanto a flexibilidad, el 37,1 % se ubicó en un rango medio. Se observó un bajo rendimiento en originalidad y elaboración, con un 39 % y un 37,1 %, respectivamente. No se observaron diferencias notables en cuanto a edad, sexo o autodefinición étnica y se concluye que el pensamiento divergente de los estudiantes se manifiesta de forma desigual y que su nivel de pensamiento parece estar más relacionado con la experiencia académica que con factores sociodemográficos.