Diferencias de género y cambios tecnológicos en el campo laboral de la administración pública de Ecuador - Gallegos Varela, Mónica C. (2021)
El principal objetivo de esta investigación es evaluar el nivel de competencias digitales de directivos de gobiernos autónomos descentralizados de Ecuador en torno al conocimiento y manejo de herramientas digitales básicas para su gestión en función de género y sus actitudes hacia las TIC (Tecnologías de la información y comunicación). Se emplea una metodología cuantitativa no experimental, descriptiva e inferencial. Se utiliza un cuestionario digital para la recolección de información a 85 directivos. Los resultados muestran diferencias no significativas en las competencias digitales de uso y conocimiento en función del género, así como una actitud positiva hacia las TIC tanto en hombres como en mujeres. Se evidencia que los hombres se valoran mejor que las mujeres en conocimientos, manejo y actitud. Se concluye que las diferencias de género no son significativas y se evidencia un progreso considerable por parte del género femenino en cuanto a las brechas entre hombres y mujeres.