Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
Evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).
Αποθηκεύτηκε σε:
Κύριος συγγραφέας: | |
---|---|
Μορφή: | bachelorThesis |
Γλώσσα: | spa |
Έκδοση: |
2016
|
Θέματα: | |
Διαθέσιμο Online: | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315 |
Ετικέτες: |
Προσθήκη ετικέτας
Δεν υπάρχουν, Καταχωρήστε ετικέτα πρώτοι!
|
_version_ | 1839940710540771328 |
---|---|
author | Quilo Inlago, Nestor Ricardo |
author_facet | Quilo Inlago, Nestor Ricardo |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Yépez Vásquez, Lucía Cumandá Ingeniería Agroindustrial |
dc.coverage.none.fl_str_mv | Ibarra. Ecuador. |
dc.creator.none.fl_str_mv | Quilo Inlago, Nestor Ricardo |
dc.date.none.fl_str_mv | 2016-09-12T20:07:58Z 2016-09-12T20:07:58Z 2016-07-19 2016-09-12 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | 03/EIA/ 407 0000020844 http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte instname:Universidad Técnica del Norte instacron:UTN |
dc.subject.none.fl_str_mv | AGROINDUSTRIA PETRÓLEO RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EXTRACTO DE PROPÓLEO AGENTE ANTIFÚNGICO FRUTILLA |
dc.title.none.fl_str_mv | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla). |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTN_b83ddc50f18cf00ca102524a5d391508 |
identifier_str_mv | 03/EIA/ 407 0000020844 |
instacron_str | UTN |
institution | UTN |
instname_str | Universidad Técnica del Norte |
language | spa |
network_acronym_str | UTN |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
oai_identifier_str | oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5315 |
publishDate | 2016 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica del Norte |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte |
repository_id_str | 4189 |
spelling | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)Quilo Inlago, Nestor RicardoAGROINDUSTRIAPETRÓLEORECUBRIMIENTO COMESTIBLEEXTRACTO DE PROPÓLEOAGENTE ANTIFÚNGICOFRUTILLAEvaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).La Fragaria vesca es reconocida por sus propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante su elevada velocidad de respiración y su extremada fragilidad, lo que ocasiona que una cantidad considerable se pierda durante el manejo postcosecha, produciendo bajos rendimientos y perdidas económicas a los agricultores que dependen de esta actividad. En los últimos años, para incrementar la vida en anaquel del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos comestibles como agentes antimicrobianos y antioxidantes, que actúan mejorando la conservación del producto sin alterar sus características. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla). En la fase experimental se empleó el Diseño Completamente al Azar D.C.A, donde Factor A corresponde a las Dosis de extracto de propóleo que se adiciono a la formulación del recubrimiento comestible (0 %, 5 % y15 %) y el Factor B corresponde a los niveles de temperatura de almacenamiento (18ºC, 0 ºC y 8°C). El efecto de los recubrimientos en la frutilla se determinó mediante análisis: microbiológicos (recuento de mohos y levaduras), físico-químicos (pH, Grados Brix, tasa respiratoria de la fruta, acidez titulable) y organolépticos (color, olor, textura, sabor, aceptabilidad). El uso combinado del recubrimiento comestible y refrigeración, aumentarón el tiempo de vida útil de las frutillas, a 8ºC en el tratamiento T6 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 8ºC) se prolongó en 4 días más que el testigo, y a 0 ºC el tratamiento T5 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 0ºC) en 7 días más que el testigo, esto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, lo que reduce la velocidad de respiración, además inhibe el crecimiento microbiano, de esta manera retardan el proceso de deterioro que conlleva a la senescencia de la frutilla.Yépez Vásquez, Lucía CumandáIngeniería Agroindustrial2016-09-12T20:07:58Z2016-09-12T20:07:58Z2016-07-192016-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdf03/EIA/ 4070000020844http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315spaIbarra. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2020-11-04T16:29:43Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5315Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892020-11-04T16:29:43Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse |
spellingShingle | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) Quilo Inlago, Nestor Ricardo AGROINDUSTRIA PETRÓLEO RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EXTRACTO DE PROPÓLEO AGENTE ANTIFÚNGICO FRUTILLA |
status_str | publishedVersion |
title | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
title_full | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
title_fullStr | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
title_full_unstemmed | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
title_short | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
title_sort | Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla) |
topic | AGROINDUSTRIA PETRÓLEO RECUBRIMIENTO COMESTIBLE EXTRACTO DE PROPÓLEO AGENTE ANTIFÚNGICO FRUTILLA |
url | http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315 |