Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)

Evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).

Αποθηκεύτηκε σε:
Λεπτομέρειες βιβλιογραφικής εγγραφής
Κύριος συγγραφέας: Quilo Inlago, Nestor Ricardo (author)
Μορφή: bachelorThesis
Γλώσσα:spa
Έκδοση: 2016
Θέματα:
Διαθέσιμο Online:http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315
Ετικέτες: Προσθήκη ετικέτας
Δεν υπάρχουν, Καταχωρήστε ετικέτα πρώτοι!
_version_ 1839940710540771328
author Quilo Inlago, Nestor Ricardo
author_facet Quilo Inlago, Nestor Ricardo
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica del Norte
dc.contributor.none.fl_str_mv Yépez Vásquez, Lucía Cumandá
Ingeniería Agroindustrial
dc.coverage.none.fl_str_mv Ibarra. Ecuador.
dc.creator.none.fl_str_mv Quilo Inlago, Nestor Ricardo
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-12T20:07:58Z
2016-09-12T20:07:58Z
2016-07-19
2016-09-12
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv 03/EIA/ 407
0000020844
http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica del Norte
instname:Universidad Técnica del Norte
instacron:UTN
dc.subject.none.fl_str_mv AGROINDUSTRIA
PETRÓLEO
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
EXTRACTO DE PROPÓLEO
AGENTE ANTIFÚNGICO
FRUTILLA
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTN_b83ddc50f18cf00ca102524a5d391508
identifier_str_mv 03/EIA/ 407
0000020844
instacron_str UTN
institution UTN
instname_str Universidad Técnica del Norte
language spa
network_acronym_str UTN
network_name_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
oai_identifier_str oai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5315
publishDate 2016
reponame_str Repositorio Universidad Técnica del Norte
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Norte
repository_id_str 4189
spelling Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)Quilo Inlago, Nestor RicardoAGROINDUSTRIAPETRÓLEORECUBRIMIENTO COMESTIBLEEXTRACTO DE PROPÓLEOAGENTE ANTIFÚNGICOFRUTILLAEvaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla).La Fragaria vesca es reconocida por sus propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante su elevada velocidad de respiración y su extremada fragilidad, lo que ocasiona que una cantidad considerable se pierda durante el manejo postcosecha, produciendo bajos rendimientos y perdidas económicas a los agricultores que dependen de esta actividad. En los últimos años, para incrementar la vida en anaquel del fruto se ha implementado el uso de recubrimientos comestibles como agentes antimicrobianos y antioxidantes, que actúan mejorando la conservación del producto sin alterar sus características. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de propóleo como agente antifúngico, en la conservación de Fragaria vesca (frutilla). En la fase experimental se empleó el Diseño Completamente al Azar D.C.A, donde Factor A corresponde a las Dosis de extracto de propóleo que se adiciono a la formulación del recubrimiento comestible (0 %, 5 % y15 %) y el Factor B corresponde a los niveles de temperatura de almacenamiento (18ºC, 0 ºC y 8°C). El efecto de los recubrimientos en la frutilla se determinó mediante análisis: microbiológicos (recuento de mohos y levaduras), físico-químicos (pH, Grados Brix, tasa respiratoria de la fruta, acidez titulable) y organolépticos (color, olor, textura, sabor, aceptabilidad). El uso combinado del recubrimiento comestible y refrigeración, aumentarón el tiempo de vida útil de las frutillas, a 8ºC en el tratamiento T6 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 8ºC) se prolongó en 4 días más que el testigo, y a 0 ºC el tratamiento T5 (frutillas + recubrimiento comestible con extracto de propóleo al 5% a temperatura de almacenamiento 0ºC) en 7 días más que el testigo, esto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, lo que reduce la velocidad de respiración, además inhibe el crecimiento microbiano, de esta manera retardan el proceso de deterioro que conlleva a la senescencia de la frutilla.Yépez Vásquez, Lucía CumandáIngeniería Agroindustrial2016-09-12T20:07:58Z2016-09-12T20:07:58Z2016-07-192016-09-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdf03/EIA/ 4070000020844http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315spaIbarra. Ecuador.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica del Norteinstname:Universidad Técnica del Norteinstacron:UTN2020-11-04T16:29:43Zoai:repositorio.utn.edu.ec:123456789/5315Institucionalhttp://repositorio.utn.edu.ec/Universidad públicahttps://www.utn.edu.ec/http://repositorio.utn.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:41892020-11-04T16:29:43Repositorio Universidad Técnica del Norte - Universidad Técnica del Nortefalse
spellingShingle Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
Quilo Inlago, Nestor Ricardo
AGROINDUSTRIA
PETRÓLEO
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
EXTRACTO DE PROPÓLEO
AGENTE ANTIFÚNGICO
FRUTILLA
status_str publishedVersion
title Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
title_full Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
title_fullStr Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
title_short Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
title_sort Efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible con extracto de petróleo como agente antifúngico, en la conservación de fragaria vesca (frutilla)
topic AGROINDUSTRIA
PETRÓLEO
RECUBRIMIENTO COMESTIBLE
EXTRACTO DE PROPÓLEO
AGENTE ANTIFÚNGICO
FRUTILLA
url http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5315