Factores que influyen en el envejecimiento saludable de los adultos maduros dispensarizados en Centro de Salud Caranqui 2023-2024 - Ortega Méndez, Mishel Estefanía (2025)
Se realizó un estudio observacional, transversal, bivariado y con diseño no experimental. Con el objetivo de determinar los factores que influyen en el envejecimiento saludable de los adultos maduros dispensarizados en Centro de Salud Caranqui 2023-2024. La investigación estuvo constituida por 175 adultos maduros en rango de edad de 45 a 59 años, en el cual se les realizó una encuesta con la escala de CUBRECAVI modificada con 9 componentes: salud subjetiva, integración social, habilidades funcionales, actividad/ocio, calidad ambiental, satisfacción con la vida, educación, ingresos económicos y servicios sociales, también incluyendo el Índice de Comorbilidad de Charlson donde el sujeto refirió si tiene o no la enfermedad como antecedente personal patológico. Todos los datos fueron analizados utilizando técnicas estadísticas, organizados en tablas y gráficos en el que se determinó que los factores más relevantes para un envejecimiento no saludable fueron los ingresos económicos y educación. Además, se pudo evidenciar que a menor edad de un adulto maduro más se relaciona con la satisfacción sobre su estado de salud, capacidad de memoria y las emociones que experimentan.