Biorremediación ambiental: La Biodiversidad al Servicio del Ambiente - Oña Rocha, Tania (2022)
Los microorganismos son los primeros organismos vivos que surgieron en el planeta hace miles de millones de años; desde su surgimiento han venido transformado al planeta en forma conjunta con los fenómenos geológicos, muchos de los recursos naturales que la humanidad aprovecha ahora, son producto de su actividad metabólica. Los detritos de organismos vivos que surgieron posteriormente y la materia orgánica creada por los organismos fotosintéticos, ha sido permanentemente reciclada por la actividad biológica de los microorganismos, permitiendo el flujo permanente de la materia y energía entre los sistemas vivos y el ambiente. En el presente libro se abordará en el capítulo I, una breve historia del surgimiento de la biorremediación, señalando los puntos claves de la historia de la humanidad, que han marcado tendencias con relación al control de la contaminación, se señalan las alternativas existentes de lucha contra la contaminación.