Análisis de la gestión de residuos textiles en la Cámara Textil de Antonio Ante para el diseño de un modelo sostenible de economía circular - Caranqui Limaico, Erika Dayana (2025)
La acumulación de residuos textiles en el cantón Antonio Ante y la ausencia de reutilización y aprovechamiento, motivó la necesidad de analizar la gestión actual que ejecutan los socios de la Cámara Textil de Antonio Ante, con el fin de identificar oportunidades viables para promover a la implementación de prácticas de economía circular, por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo analizar la gestión actual de residuos textiles en la CTAA para diseñar un modelo sostenible que promueva la economía circular, empleando metodología cuantitativa y cualitativa con un enfoque descriptivo-propositivo, aplicando encuestas a una muestra representativa de empresas pertenecientes a la CTAA, seguidamente se realizó un análisis correlacional mediante el coeficiente de correlación de Spearman, los resultados revelaron que, aunque existe gran número de empresas que no gestionan sus residuos textiles sin procesos de reciclaje ni aprovechamiento, se encuentra mayoritariamente la disposición hacia el cambio.