Eficiencia productiva de cuatro variedades de Sandia (citrullus lanatus thunb.) Bajo el Sistema de Riego por goteo y exudación en la Zona de Cuambo - Galiano Subía, Diana Maribel (2011)
El trabajo se realizó en la Comunidad de Cuambo, ubicada provincia de Imbabura, a 1400 msnm, con el propósito de: Determinar la o las variedades de sandia que respondan mejor a las condiciones ambientales de Cuambo. Establecer el sistema de riego más apropiado para la producción de sandia en Cuambo. Evaluar la eficiencia productiva de las variedades de sandía y de los sistemas de riego. Determinar el gasto de agua en los sistemas de riego por goteo y exudación para el cultivo de sandía. Establecer los costos de producción de sandia bajo los sistemas de riego por goteo y exudación. Se probaron dos sistemas de riego goteo y exudación. Se planteó la siguiente hipótesis: Los sistemas de riego por goteo y exudación son iguales en la eficiencia productiva de las cuatro variedades de sandía. Se utilizó el diseño experimental Bloques Divididos, con cuatro repeticiones y cuatro variedades Charleston Gray, Barón, Jamboree y Sun Sugar. Se efectuó el análisis de varianza, prueba de significación de Tukey al 5% para variedades y prueba de DMS al 5% sistemas de riego. La unidad experimental tuvo un área de 11m2, estuvo conformada por cinco plántulas transplantadas por unidad, un marco de plantación de 2.20 x1 m. La variedad Charleston Gray presentó características de resistencia a condiciones ambientales, alto peso por fruto con 8.65 kg/unidad y el mejor rendimiento con 43 TM/ha. La variedad Barón presentó mayor número de frutos, tuvo mejor aprovechamiento del agua y mayor biomasa. La variedad Jamboree floreció a los 35 días. La variedad Sun Sugar presentó el valor más alto de sólidos solubles con 8,28 grados brix. Con el sistema de riego por goteo, las variedades Charleston y Sun Sugar presentaron el mayor rendimiento y con el sistema de riego por exudación, las Variedades Jamboree y Barón. El índice de eficiencia productiva (IEP) fue más alto en el sistema de riego por exudación, con mayor producción de biomasa seca: 56.94 kg/m3 frente a 27.15 kg/m3 del sistema de riego por goteo. El gasto de agua fue de1.400 litros para el sistema de riego por goteo y 600 litros en riego por exudación. El análisis económico determinó que el precio por kg de fruta en el sistema de riego por goteo fue de 0.38 USD; mientras que, exudación fue de 0.41 USD, lo que los hace potencialmente rentables si se considera el rendimiento y ahorro en el consumo de agua. Se recomendó la utilización de la variedad Charleston Gray, por su rendimiento, mayor número de frutos y su resistencia a plagas y enfermedades. Por satisfacer los requerimientos para realizar la exportación, como una alternativa rentable, se debe hacer uso de la variedad Barón. Debido al gasto mínimo de agua con el uso del sistema de riego por exudación es recomendable la utilización de este en zonas de escasas fuentes de agua. Para determinar la profundidad más adecuada y evaluar el rendimiento en estas condiciones, se deberían realizar nuevos ensayos en el cultivo de sandia con la utilización de la cinta de exudación a distintas profundidades.