Diseño del sistema de gestión por procesos basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa “Talleres Espinoza” ubicada en la ciudad de Ibarra - Montalvo Vinueza, Richar Paolo (2024)
El presente proyecto de investigación denominado “diseño del sistema de gestión por procesos basados en la norma ISO 9001:2015 se desarrolló en “TALLERES ESPINOZA”, el cual se encuentra localizado en la ciudad de Ibarra, su actividad principal es la prestación de servicios de mecánica de vehículos de carga pesada. El propósito del estudio es estandarizar los procesos, documentarlos y que así la empresa cuente con herramientas físicas y digitales que sirvan como guía para una correcta realización enfocándose en la mejora continua. En el primer capítulo se detalla la problemática existente en la empresa, identificada durante la visita de campo y la aplicación de una entrevista a la alta gerencia. De igual manera se detallan los objetivos que se busca cumplir por medio del proceso investigativo. Este apartado también presenta la justificación del porqué se realiza el presente tema y su importante. Además, se toma en cuenta el alcance del proyecto. El capítulo dos, cuenta con toda la recopilación bibliográfica útil para el desarrollo del proyecto, así como el desarrollo de los principales conceptos, teorías y normativas legales vigentes. En el capítulo tres se detalla el diagnóstico situacional, donde se utilizan herramientas de ingeniería industrial para conocer en el estado actual en el que se encuentra la empresa. Finalmente, en el capítulo cuatro se realiza el diseño del sistema de gestión por procesos basado en norma ISO 9001:2015, con base en toda la información recopilada para dar una respuesta efectiva a todas las necesidades de la empresa.