Estrategias de liberación de Diglyphus isaea Walker y Coenosia attenuata Stein en el control de minador (Liriomyza huidobrensis Blanchard), Imbabura-Ecuador - Imbaquingo, Jhonny (2024)
Liriomyza huidobrensis B. es una plaga económicamente importante en cultivos de vegetales y ornamentales, que ha desarrollado resistencia por el indiscriminado uso de pesticidas para su control, sin embargo, investigaciones han mostrado que existen diversos parasitoides y predadores que contribuyen a reducir su población. El objetivo de esta investigación se enfoca en buscar estrategias de liberación de enemigos naturales. A través de un diseño completamente al azar se implementaron cajas entomológicas de tela tul, dentro de las cuales se ubicaron cilindros PVC cubiertos de mallas con diferentes tamaños de orificio (1, 0.96 y 0.65 mm2). Los insectos se colectaron con una máquina aspiradora del cultivo de Gypsophila paniculata L, los cuales se colocaron en los cilindros PVC de cada caja, luego de 48 horas se contabilizaron el número de individuos de Diglyphus isaea W., Coenosia attenuata S. y Liriomyza huidobrensis B. en cada cámara. Los resultados mostraron que existe 96% de minadores, 3% de D. isaea, y menos del 1% de C. attenuata, mostrando diferencia en la liberación de parasitoides en los distintos tipos de mallas. En la malla de 1 y 0.96 mm2, se liberó el 90%, mientras que en la malla de 0.65 mm2, el 94% del total de D. isaea; a diferencia de Liriomyza que permaneció en el cilindro PVC entre el 58 y 75%. Esta investigación sugiere que la estrategia del uso de la aspiradora para control de minador es una herramienta eficiente para el manejo de control biológico, sin embargo, se debe considerar las mallas adecuadas y el tiempo indicado para la liberación de enemigos naturales.