Apendicitis Aguda - Rosero Terán, Astrid Carolina (2024)
Apendicectomía laparoscópica En pacientes con apendicitis no complicada, el tratamiento quirúrgico ha sido el método estándar. Manejo prequirúrgico. Nada por vía oral, ayuno de 6 horas antes de cirugía • Hidratación adecuada del paciente: Solución salina 0.9% 1000ml • Profilaxis antibiótica: Ampicilina – sulbactam 25 mg/ Kg / día Manejo quirúrgico Apendicectomía laparoscópica Complicaciones Infección del sitio quirúrgico • Es la complicación más frecuente, ocurriendo en 30-50% de los casos. • Puede presentarse como infección incisional superficial, dehiscencia de herida o absceso intraabdominal. • El riesgo es mayor en apendicitis complicadas (perforadas o gangrenosas). Íleo paralítico posoperatorio • Oclusión intestinal transitoria que retrasa el retorno a la dieta normal. Absceso intraabdominal • Colección purulenta en la cavidad abdominal, generalmente en el fondo de saco de Douglas. Más frecuente en apendicitis complicadas. Fístula cecal • Comunicación anormal entre el ciego y la pared abdominal. Pileflebitis • Tromboflebitis séptica de la vena porta. Obstrucción intestinal • Adherencias postoperatorias que causan obstrucción intestinal. Otros factores de riesgo para complicaciones incluyen edad avanzada, enfermedades concomitantes, tiempo de evolución preoperatoria prolongado y formas anatomopatológicas Ciudadela Universitaria Barrio El Olivo Av.17 de Julio 5-21 y Gral. José María Córdova Página 24 de 27 Ibarra-Ecuador Teléfono: (06) 2997-800 RUC: 1060001070001 www.utn.edu.ec UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE Acreditada Resolución Nro. 173-SE-33-CACES-2020 FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA DE MEDICINA REPÚBLICA DEL ECUADOR complicadas. En general, la apendicectomía laparoscópica se asocia a menores tasas de complicaciones en comparación con la cirugía convencional.