El efecto de los estereotipos en la competencia percibida de los profesionales indígenas del software: un estudio del estilo de vestimenta en fotografías profesionales - Sánchez Gordon, Mary Luz (2025)
Los empleadores potenciales pueden acceder fácilmente a las fotos de los candidatos a un puesto de trabajo en línea e intentar inferir la idoneidad o alineación de un candidato en función de su estilo de vestimenta. En este contexto, para candidatos de grupos marginados como los pueblos indígenas, la vestimenta tradicional tiene un significado cultural, ya que sirve como una expresión viva de pertenencia, participación en ceremonias y resistencia. Objetivo Este estudio exploratorio tiene como objetivo demostrar empíricamente si la manipulación de la vestimenta en una imagen afecta la competencia percibida de candidatos igualmente calificados para un puesto como desarrollador de software, en el que esta señal no debería ser crucial. Método Se realizó un cuasiexperimento basado en una encuesta. Este involucró a candidatos a empleo (modelos en las fotografías) y a participantes (evaluadores) de empresas de TI ubicadas en Ecuador. El análisis se llevó a cabo mediante el ajuste de un modelo lineal de efectos mixtos (LME) basado en el estilo de vestimenta, el género y la raza/etnia de los candidatos, así como en el género de los evaluadores y su experiencia en procesos de contratación. Además, se realizó un análisis temático. Resultados Los hallazgos muestran que la manipulación de la vestimenta apenas influye en la evaluación que hacen los evaluadores de la competencia de los candidatos, ya que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en nuestra muestra. La mayor parte de la varianza no explicada (64,461 %) proviene de la variabilidad en las puntuaciones entre evaluadores. Asimismo, el análisis temático reveló discrepancias notables entre los evaluadores, lo que indica juicios y resultados variables que sugieren idiosincrasias, las cuales no constituyen ruido ni error. Conclusiones Este estudio demuestra el valor de los factores contextuales —como el género, la raza/etnia y el trasfondo cultural— en los estudios de ingeniería de software y hace un llamado a valorar a los desarrolladores de software como individuos y en sus aspectos humanos. La competencia percibida se extiende más allá de las situaciones de contratación, ya que puede influir en la confianza inicial y en los comportamientos cooperativos entre los miembros de equipos de desarrollo de software al interactuar con colaboradores desconocidos.