Desarrollo de banco de pruebas de computadoras automotrices e inmovilizadores con interfaz programable - Hurtado Valenzuela, Erick Sebastián (2024)
El objetivo es proponer una nueva alternativa al remplazo de computadoras automotrices, mediante un banco de pruebas de ECU (Eletronic Control Unit). El banco de pruebas está basado en un Software y Hardware de libre acceso llamado Arduino. En las pruebas se usa señales de entrada y salida de la computadora automotriz hacia los actuadores del vehículo, lo que permite verificar sí existe un fallo en la computadora o dispositivos electrónicos que conforman la unidad de control, logrando evitar el reemplazo de módulos y componente innecesarios en el vehículo, en la prueba del circuito de alimentación del sistema se conectó la fuente de poder de 12 Voltios, la misma línea de 12V continua hacia el #1 interruptor con el mismo voltaje de entrada generando señales de 12V+30 y 12V+15. La programación en la tarjeta Arduino simula señales pulsantes de sensores digitales y análogos, y la comunicación entre el banco de pruebas y la unidad de control es mediante un conector OBDII vinculado al scanner.