Las Infracciones Aduaneras en el Distrito de Tulcán Durante los años 2006 -2007. - Terán Vaca, Claudio Antonio (2011)
Es importante indicar que las infracciones aduaneras en el Distrito de Tulcán, constituye un grave problema para las autoridades locales, ya que diariamente los comerciantes incurren en un sinnúmero de infracciones debido a la inobservancia de las normas y procedimientos aduaneros, estos actos dolosos se presentan diariamente en las relaciones comerciales entre Colombia y Ecuador. Lamentablemente en nuestro país no existe una política de Estado que proteja y apoye a los sectores productivos y comerciales, no existe un plan económico para fomentar el desarrollo y el crecimiento de la población. Para establecer el índice delictivo de los sectores comerciales se ha realizado una investigación local, basados en encuestas, entrevistas y referencias documentales obtenidas de la Fiscalía de Aduanas de Tulcán y la Corporación Aduanera Ecuatoriana, quienes nos han proporcionado información sobre las causas que originan esta clase de infracciones, como son los delitos aduaneros, las contravenciones y faltas reglamentarias, dadas estas características creo que es el momento oportuno para aportar con alternativas de solución a este grave problema social, sin embargo el Estado tiene el deber y el poder tributario para hacer efectiva la aplicación de las normas aduaneras, así lo establece el Tratadista Oscar Ricardo Acebal en su obra Técnicas de Exportación “ El poder tributario nace de la idea misma de nación o patria, es la obligación ética y moral esencial para el bien común, este poder no es objeto de discusión en sí mismo, es un atributo del Estado“. Con este argumento teórico creo que el Estado Ecuatoriano debe ser el facilitador del Comercio Exterior y para ello debe implementar una serie de programas, seminarios, charlas, campañas de capacitación, información, difusión, control y asesoramiento para los ciudadanos que emprenden actividades productivas y comerciales en la frontera norte y tener como objetivo reducir el alto índice de evasión tributaria y el cometimiento de los delitos aduaneros.