Manual de digitalización de expedientes de graduados para el archivo central de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología FECYT de la Universidad Técnica del Norte - Viveros Espinoza, Nelly Giovanna (2021)
El presente trabajo de investigación con el tema: “Manual de digitalización de expedientes de graduados para el archivo central de la Facultad de Educación, Ciencia y Tecnología FECYT de la Universidad Técnica del Norte”, tiene como principal objetivo la creación de un manual para digitalizar los expedientes de los graduados y dar a conocer el proceso que se debe llevar acabo para poder transformar los documentos de formato físico a un formato digital y evitar la pérdida y deterioro de dichos documentos. Esta investigación consta de cuatro fases, la primera fase que corresponde al Marco Teórico donde se hablará de las fundamentaciones sociológicas y tecnológicas que permitirán conocer diferentes aspectos para el desarrollo de esta. En la segunda fase se describen los métodos y tipos de investigación que se aplicó para el desarrollo del proyecto como la investigación descriptiva, bibliográfica, explicativa, cuantitativa y aplicada, así como también los métodos de investigación como el analítico, inductivo y estadístico que permitieron que la investigación sea más confiable y profunda, analizando todos los entornos posibles. En la tercera parte se realizó el análisis de los resultados obtenidos a través de encuestas aplicadas a los estudiantes y la entrevista aplicada a la secretaria encargada del Archivo Central que permitió determinar la factibilidad de la propuesta y por último en la cuarta fase se llevó a cabo el desarrollo de la propuesta empleando todo lo descrito anteriormente. Finalmente se pudo llegar a la conclusión que será de gran ayuda para el Archivo Central poder digitalizar los expedientes de los estudiantes graduados y conocer su adecuado proceso para prevalecer la autenticidad de cada uno de ellos.