Esculturas Públicas Femeninas: Visiblemente Invisibles - Posso Yépez, Miguel Ángel (2025)
Los monumentos y las esculturas públicas encarnan la memoria colectiva, los valores y la identidad. Este estudio analiza la representación de las mujeres en las esculturas públicas de Ibarra, Ecuador, y evalúa el reconocimiento por parte de la ciudadanía de las figuras históricas representadas. Se empleó un diseño mixto y transversal. Se realizó un inventario urbano (N = 124 esculturas) y se administraron cuestionarios in situ a 1200 residentes adultos mediante un muestreo interceptado no probabilístico (100 encuestas en cada uno de los 12 monumentos femeninos). Los resultados revelan una marcada disparidad: el 55,6% de las esculturas representan a hombres, frente a solo el 9,7% que representan a mujeres. El reconocimiento es mínimo: el 98,6% de los encuestados no identificó a la persona representada y el 95,1% declaró no conocer su historia. Estos hallazgos sugieren que la subrepresentación de las mujeres en el arte público refleja persistentes desigualdades estructurales y culturales de género. La limitada presencia de monumentos femeninos contribuye al borramiento del legado de las mujeres de la memoria colectiva y perpetúa la percepción del espacio público como históricamente dominado por hombres. Enmarcado en la literatura sobre género y los monumentos como dispositivos de memoria social, el estudio aboga por políticas conmemorativas inclusivas y estrategias interpretativas. Entre las limitaciones se incluyen el muestreo no aleatorio y el enfoque en una sola ciudad; futuras investigaciones deberían ampliar las comparaciones entre ciudades y evaluar posibles intervenciones.