Inserción laboral de los graduados de la carrera de nutrición y salud comunitaria de la Universidad Técnica de Norte, periodo 2014-2018 - Espín-Capelo, Concepción Magdalena (2019)
Este estudio responde a los requisitos establecidos por la Ley Orgánica de Educación Superior, LOES, el objetivo fue realizar el seguimiento a los graduados de la Carrera de Nutrición y Salud Comunitaria de la UTN, periodo enero 2014 - abril 2018. En cuanto a la metodología, fue un estudio descriptivo, cuanti-cualitativo, de corte transversal. La población, 460 graduados que mediante muestreo probabilístico contó con una participación de 80 graduados. Se aplicó una encuesta presencial, electrónica o por teléfono. Los resultados indican que el 82% de los graduados pertenecen al sexo femenino, etnia mestiza con el 86%. Respecto a la inserción laboral el 66% trabaja; en cuanto al tiempo para encontrar el primer empleo fue menor a 6 meses con 45%. Respecto a la satisfacción con la formación académica recibida en la UTN sólo el 22% refirió que fue poco útil. Por otra parte, la calidad de docentes, su fundamentación teórica, formación en prácticas, disponibilidad de tiempo y metodologías utilizadas en el aprendizaje fueron catalogadas de manera análoga en una escala de buena y muy buena. Sólo el 3% de la población de estudio se encuentra realizando estudios de posgrado. En conclusión 2 de cada 3 graduados trabajan en su profesión. La mayoría califican como bueno y muy bueno a los conocimientos, habilidades y destrezas adquiridas en el pregrado.