Lineamientos sociales de prevención, ante el uso de drogas en estudiantes de 12 a 17 años, dirigido al Colegio Universitario de la Ciudad De Ibarra, 2019 - Acosta Yerovi, Katherine Tatiana (2019)
Una de las problemáticas en la actualidad con los estudiantes de los colegios son el consumo de sustancias adictivas, por lo que el presente trabajo establece lineamientos sociales de prevención ante el uso de drogas en estudiantes de 12 a 17 años en el Colegio Universitario de la ciudad de Ibarra. Este trabajo de investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, una investigación descriptiva, transversal, realizada entre los meses de abril y agosto de 2019. Para la recolección de la información se realizaron técnicas de revisión documental; tales como, encuestas y entrevista semiestructurada, para la sustenciación teórico científica se analizó bibliografía relevante sobre el uso de drogas, así como la documentación referente a toda la normativa legal existente, tanto por organismos internacionales como por instituciones gubernamentales de Ecuador. Como principales resultados se destacan el consumo de alcohol y droga, en menor porcentaje se encuentra el consumo de cigarrillo. Dentro de esta instancia el colegio no cuenta con lineamientos explícitos en el área social para poder abordar está temática, lo que resalta la pertinencia de este trabajo investigativo, el cual implementa una propuesta que está sustentada en base a un marco lógico, en donde se definen objetivos, responsables, tareas y cronograma de implementación en función de las tres drogas detectadas de mayor consumo (cigarrillo, alcohol y marihuana). En conclusión, se resalta la importancia de contar con lineamientos sociales, ya que es una forma de relacionar a los tres componentes de la educación media (plantel educativo, núcleo familiar, estudiantes) de tal manera que trabajen en conjunto para beneficiar a la correcta prevención ante el consumo de drogas.